学院发展历史简介


栏目: 时间:2011-05-20  发布:管理员   编辑:管理员   点击:7  

    化学化工学院的前身为原徐州教育学院化学系,至今已有近50年的办学历史。近50年来,随着原徐州教育学院的数次发展变迁,其发展历史主要可分为四个阶段:

第一阶段:创建时期(1959.101966.6

    19591014日,经省政府备案,在原徐州专区高师函授辅导站的基础上,成立了徐州专区教师进修学院,在学院成立之初设立6个学科教研组,化学教研组为其中之一,当时的主要任务是培训中学在职教师等,办学形式为函授、脱产进修和短训三种。专科函授学制为3年,和华东师范大学及南京师范学院合作办学,并负责教学和管理。19639月学院更名为徐州专区教育行政干部学校,主要任务也变为培训教育行政干部。

第二阶段:停办和恢复时期(1966.61977.8

    19666月,“文化大革命”开始,学院整体停办,197412月开始恢复办学,1975年成立化学教研组。

第三阶段:发展时期(1977.92007.6

    1977年恢复高考制度以后,学院以徐州师范学院徐州地区师资专科班的名义,开办普通专科班,学制两年,1978117日,经徐州地区行政公署批准,恢复徐州地区教师进修学院的校名,19837月,经江苏省人民政府批准,学校更名为徐州教育学院(苏政发【198396号文),至1985年,撤销化学教研组,成立化学科。1989年化学科更名为化学系,1995年成立化学系党支部。化学系共设有化学教育、综合理科(化学)、应用化工技术共三个专科专业,每年均招收一定数量的普通专科生。至20076月,共有专任教师13人,其中教授2人,副教授3人,高级实验师1人。中级职称4人,在校生总人数近200人(含本科函授)。

    在这一时期,化学系发展较快,无论是在教学方面还是实验室硬件建设上都有了根本性的改善,拥有的精密仪器,能为师生提供良好的教学、科研实验条件。学院各项工作特别是整体科研水平有了很大的提高,形成一个在国内有一定影响力的物质构效学研究群体,取得了较为丰硕的研究成果,在国内外核心期刊上发表论文120余篇,其中SCIEI收录20余篇,主持或参与各级各类科研课题20余项,编写《实用应用化学》和《高等学校化学题解》系列学术论著多部,提高了化学系在同行中的影响。

第四阶段:本科办学时期(2007.7~现在)

    20077月,原徐州教育学院由省政府下文整体并入徐州工程学院,随后以原徐州教育学院化学系为主体成立化学化工学院,成立之初共有教职工18人,其中正高职称3人,副高职称5人,中级职称7人。同时学院申报应用化学本科专业获得批准,在2008年和2010年化学工程与工艺本科专业、高分子材料与工程本科专业获得批准。随着徐州工程学院的不断发展,化学化工学院的明天将更加美好。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室