化学化工学院 “当代大学生社会主义核心价值观”主题党课

栏目: 时间:2015-05-07  发布: 编辑: 点击:0

为加强对入党积极分子的培训,为党培养更多有用的人才,徐州工程学院化学化工学院于2015年4月29日下午3点,在敬业楼F310开展了以“当代大学生与社会主义核心价值观”为主题的党课,并荣幸地邀请了校团委副书记洪涛担任主讲教师。

首先,洪书记以共青团的职能和基本工作为切入点,引出了社会主义核心价值观,并从国家、社会、个人三个层次依次介绍了社会主义核心价值观的内容、意义。接着,洪书记详细阐述了“三个倡导”及其“二十四字”。洪书记提出了当代大学生缺乏鲜明价值观、对事物的判断模棱两可的消极现状,并以“非诚勿扰”女嘉宾马诺拜金事件和大学老师对学上的思想教育等社会问题为例,进行了强有力的批判,同时督促同学们要在浑浊的社会环境下坚持自我,端正自己的价值观。

之后,洪书记带领同学们回顾了社会主义核心价值观的形成过程,深刻剖析了社会主义核心价值体系的基本内涵,并且揭示了社会主义核心价值观的深刻意义。洪书记告诫同学们不要迷失自己的世界观、人生观、价值观,避免形式主义。随后,洪书记将资本主义与社会主义的价值观进行了对比,指出了抵御西方资本主义价值观的迫切需要。洪书记还以中国与外国国际关系的对比为例,论述了当代中国要以核心价值观作支撑,提升软实力,并以此提高国家综合实力的基本现状。最后,洪书记提出了增强民族凝聚力和发展社会主义市场经济的需要,指出应否定“三观扭曲”,而要依靠“三个倡导”来引导市场经济,为国家持久发展提供动力。洪书记恳切的话语、精彩的言论吸引了全场同学,赢得了阵阵掌声与喝彩。在同学们意犹未尽的回味中,本次党课培训圆满结束。

通过本次党课的学习,同学们更加系统、全面的理解了社会主义核心价值观的内涵。同学们根据洪书记的讲授理解了“二十四个字”,表明决心要忠于国家的根本利益,投身中国特色社会主义事业,为构建社会主义和谐社会贡献力量。