化工学院首开“感恩我的父母之邦”党性教育课


栏目: 时间:2015-04-10  发布: 编辑: 点击:0  

    为了增强入党分子的积极性,深刻了解党组织的宗旨,以感恩之心对待祖国。徐州工程学院化学化工学院于2015年4月1日晚6点在敬业楼F310开展以“感恩我的父母之邦”为主题的党课培训。由化学化工学院党委副书记胡美丽主持,并荣幸地邀请到了徐州工程学院党委宣传部副部长周海航作为主讲教师。

    周部长采取章回体小说的形式,从学习、生活、事业等多方面阐述了感恩的深刻内涵与意义。首先,周部长以中国传统节日春节的意义是感恩知报作为切入点,讲解了中国传统礼仪的三个主流元素,介绍了中国自古是礼仪之邦,感恩意识源远流长,并且被一代代的中华子孙传承发扬。接着周部长阐述了感恩的很多层次:对天地的感恩之心、对祖先、民族之根的感恩之心、对亲人的感恩之心、对师长领导教诲的感恩之心,并强调了最深层次的是对祖国的感恩之心。这也是社会主义核心价值观。随后,周部长引用“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”等成语故事,“谁言寸草心,报得三春晖”等诗句具体阐述了感恩之心的深刻内涵,体现了感恩的重要意义。另外,周部长认为虽然中外文化存在很大的差异,但是对于感恩的理解却有着同样的看法:“感恩是崇高的义务,每个人都心存感恩,珍惜别人给予的恩惠”,康德如是说。习近平主席也曾强调“精忠报国是我的一生之志”。感恩文化是中国历史文化的中流砥柱,周部长的一席话让学生们深切的明白感恩的内涵:它是人性根本之所在,无关种族、文化、时代。最后,周部长结合自身的经历,提出了自己的建议与忠告,希望大家在社会转型的阶段,感恩意识淡薄的今天,能够时时怀着一颗感恩的心去对待他人,迎接新的生活。在场的学生深受鼓舞,由衷地为周部长鼓掌与喝彩。

    本次党课培训,参与者反响热烈,深刻地体会到了感恩之心的内涵与意义。大家明白了大学之道在于心明。如何正确的要求自己,发展自己是每个大学生都要思考的事情。这个过程中,不仅需要个人的坚守,还要怀着感恩的心对待生活。这样才能创造良好的社会风气,进一步迈向社会主义和谐社会。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室