志存高远 脚踏实地


栏目: 时间:2015-04-20  发布: 编辑: 点击:0  

    为了进一步加强对入党积极分子的培训,提高同学们的思想道德素质,化学化工学院于2015年4月15日下午3点在敬业楼F310开展了以“浅谈共产党员修养”为主题的党员修养专题学习。此次党课徐州工程学院党委副书记、纪委书记姚宜新教授主讲。

    姚书记从薛涌的《北大批判——中国的高等教育有病》入手,首先提出根据当代中国大学生学习能力强但批判能力不足的现状,“论辩”应成为大学生活的核心观点。在广泛性阅读的前提下,同学们应当学会理性思考,多多讨论,培养批判性思维能力。紧接着,姚书记从党员的定位、党员修养的主要内容、提高党员修养的方法与要求三个方面详细讲述了有关党员修养的内容。“志存高远”是姚书记对党员修养的定位,他以李开复的成功经历为例,要求同学们具有时代责任感,勇敢担负起家庭、学校、社会的责任。随后,姚书记针对当代年轻人太注重物质、太过功利的社会现象指出,作为新一代青年,我们应该不断提高自我修养,自觉遵守和维护政治法律,紧跟党的路线,同时努力学习与完善理论思维,更好地认识自我、发展自我,用知识进一步支撑党性修养。姚书记语重心长的话语令同学们深受鼓舞。

    课间休息间隙,姚书记为同学们深情地演唱了一首岳飞的《满江红》,余音绕梁,掌声雷动。之后,根据药家鑫、林森浩的大学生违法犯罪的典型案列,姚书记提出提高党员修养的“四个自”(自重、自省、自警、自励)与“五个慎”(慎独、慎微、慎顺、慎瞬、慎欲)要求,告诫同学们修养在于以正确合理的方式发展自我,贵在实践,防止出现言行背离。最后,姚书记以一首晏殊的《蝶恋花》作结尾。诚挚的言辞,睿智的话语,恳切的忠告,姚书记给同学们留下了深刻印象,令同学们受益匪浅。

    通过本次党课的专题性学习,同学们充分认识到共产党修养的深刻内涵,深刻明确了自己肩负的使命,更加努力的为成为党组织一员而奋斗。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室