共建志愿服务基地 参加汉文化观展开幕式

栏目: 时间:2015-05-19  发布: 编辑: 点击:0

2015年5月17日,值第39个国际博物馆日和第5个中国旅游日两大节日即将来临之际,徐州汉文化景区举办了一系列的主题文化活动。活动旨在积极响应国家文化建设的政策的同时,进一步的拉近市民与博物馆的距离,让广大市民及游客在参与、体验的过程中,更好地领略博物馆汉代兵马俑的古朴风貌和无穷魅力。

化学化工学院青年志愿者协会作为汉文化景区重要合作的大学生志愿者组织,前期通过新媒体平台在我校中心校区、城南校区联合开展本活动志愿者招募,来自化工、人文、环境、管理、经济共五个学院六十余名同学报名参加了本次活动。志愿者们身着汉代服饰,以自身的行动表达自己对汉文化的喜爱,对活动的支持。

活动现场,氛围热烈,嘉宾云集。首先,徐州市汉文化风景区园林管理处处长赵民强为庆祝活动致开幕词。接着,徐州市文广新局副局长韩峰为汉兵马俑博物馆之友揭牌,并邀请徐州市旅游局副局长粟冠彬为英国LION电视台《汉墓》电视记录片的开机仪式揭牌。活动期间,汉服走秀、古筝表演《秋风辞》、蒙古舞蹈等精彩表演从不同角度全面展示汉文化的美丽元素,各类表演精彩纷呈,现场掌声连连。活动高潮,云龙区委常委、副区长魏崇岭隆重宣布“汉兵马俑博物馆志愿者管理委员会正式成立”,并为志愿者队伍授旗,化学化工学院青年志愿者协会志愿者代表接旗。我校志愿者们整齐地站立场地中央,自信满满,昂扬奋发,饱满热情的精神状态得到了广大旅客、现场工作人员及领导的高度赞扬。

本次活动得到了同学们的一致好评,纷纷表示不仅体验到志愿者的乐趣,更感受到了汉文化的魅力。丰富多彩的汉文化生活不仅推动志愿工作的开展,也让大家深刻体会到了“无汉墓,不徐州”的内涵。通过参加本次的志愿服务活动,志愿者们会更加努力传承和宏扬汉文化,让悠久两汉文化在青年大学生中得到更好的发扬。