空巢老人,我们又来了


栏目: 时间:2015-03-24  发布: 编辑: 点击:0  

    “关爱空巢老人”活动是化工学院青年志愿者近三年来一直在用心开展的志愿活动之一。虽然三年来不同的面孔交替,但传递的爱心始终不变,力所能及的为夕阳空巢老人送去了一抹抹晨光暖意一直是志愿者们努力的目标。

    2015年3月22日下午,化学化工学院青年志愿者协会志愿者来到小南村刘隆琪夫妇家里探望二位老人家,给老人家带去精神抚慰。

    刚进老人家门,刘爷爷同过去一样很开心地招呼我们进屋,搬出小板凳让我们坐,拿出花生奶招待我们。刘奶奶不能说话,只能用满面慈祥的笑容欢迎我们的到来。屋子虽然小,但满满的全是温暖。刘爷爷高兴地和我们交谈着国事与家常,分享着家里的大小琐事,绘声绘色地讲述着他珠算的本事,我们听着也是一种享受。谈到不在身边的儿孙们时,老人脸上有着淡淡的失落,但是依然表现出满满的自豪。期间,李璇组长为老人清唱了一段京剧,博得老人的笑颜。志愿者们围坐在老人身边,向老人分享着自己的大学生活以及家乡的家人趣事。你一言我一语逗得老人欢笑不断。刘奶奶身体状况不佳,只能坐在一旁静静地听着,也时不时用动作表达自己的看法与欢喜。小小的屋子里一片和乐融融。时间转眼就过去了,我们也在欢声笑语中结束了此次志愿之行,恋恋不舍地离开了老人们的家里。

    随着我国人口老龄化不断增长的趋势日益明显,空巢老人的问题更需要社会各界的关注。而作年轻大学生,我们愿禀性“老吾老以及人之老”的道德风尚,把空巢老人当成自己的爷爷奶奶,多找一些时间陪伴,多做一些力所能及的事情。虽然每次时间都很短暂,可是总会有难以言状的感动和颇多的收获。志愿者们承诺,我们依旧会经常去探望老人,尽量让空巢老人不再孤单与失望。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室