化学化工学院开展防诈骗安全教育工作

栏目: 时间:2016-10-24  发布: 编辑: 点击:0

为进一步做好我校大学生防诈骗安全教育工作,根据学校要求,化学化工学院近期开展了一系列防诈骗安全教育工作。

学院利用微信平台向广大同学推送了一期防诈骗安全教育的信息,介绍了常见的行骗手法以及上当受骗的案例。在新生入学报到期间,学院编制了短信,并通过学生干部给广大同学发送了防诈骗短信,确保新生顺利入学,不受侵害。在新生入学教育中,每个新生班级都开展了防诈骗主题安全教育班会,学习防诈骗的相关知识,并安排了相关知识考试。学院也组织了防诈骗模拟演练,班级同学们搜集并互相发送诈骗信息,提高了自身的防范意识和鉴别诈骗的能力。针对同学们网购成风、网络借贷铺天盖地情况,学院特地组织了各班级召开网络借贷风险学习的主题班会,向同学们普及了网络安全知识,提醒同学们网络借贷的各种风险和陷阱。为弘扬社会主义核心价值观、加强我院学生消费观教育,学院学生会宣传部制作了“勤俭节约、自立自强、合理消费、适度消费”的条幅,展示在校园内,提醒同学们适度消费、学会节俭。为配合国家大学生创业的热潮,普及创业的相关知识,防止同学们在创业过程中上当受骗,我院创业协会组织开展了以“创业融资教育”为主题的会议,向有创业意向的同学们详细讲解了创业融资的知识,引导同学们理智对待创业贷款。学院还在各班召开了“资助信贷体系宣传”主题班会,向同学们宣传了国家、学校的相关资助政策,使经济困难的同学能够顺利完成学业。

学院各项工作真正做到了落到实处、起到效果,引导学生增强安全防范意识和提升自我安全防护能力。