化工学院倾力举办2013年模拟招聘会

栏目: 时间:2013-06-26  发布:黄慧   编辑:黄慧   点击:3

2013年6月5日下午,化工学院在中心校区教四楼对10级全体学生进行了模拟面试。学院党委书记、院长堵锡华率领党政领导亲自做面试考官,招就处王如全副处长应邀前来指导、督查面试工作。

面试工作准备阶段,要求同学们制作了个人简历和职业生涯规划设计书,统一布置了考场,每一考场的考官安排由一名专业老师和一名学院行政人员组合担任。由于学院党政领导的高度重视和院团委前期的严密筹备,模拟面试得以顺利展开。

下午3点,招聘会正式拉开了帷幕。应聘同学在外侯场,按顺序依次进入,其他旁听同学则坐在教室后排观看面试过程。面试考官首先要求应聘者进行自我介绍,之后针对同学们的求职简历和自我介绍进行提问,如觉得朋友会用什么词形容自己,以后的人生规划,自己的长处等。同事了解同学们的实习经历、创新创业经历、岗位需求及薪酬期望。由于招聘岗位与专业密切相关,面试官提问时更多侧重专业问题。

王处长在面试开始后,深入到每个面试考场,现场督察,并对不足环节提出建设性指导意见。从面试环节可以看出,我院同学对本次模拟面试大多经过了精心准备,在面试环节中多有出彩表现,但仍存在一些问题:个别同学穿着随意不得体,有的同学不敢直视主考官,还有同学在一些面试常考的问题上回答仍有欠缺。

另外,面试工作结束后,发现邀请企业人员前来才加面试非常必要,一方面能获得更多更好的求职指导信息,另一方面有利于和企业寻求长期合作机会,为进一步建立实习基地打下铺垫。

本次模拟面试旨在为以后指导同学面试、提高化工学院学生就业水平打下基础。参加面试的同学们也纷纷表示,这本次活动让自己在亲身体验的过程中,积累了宝贵的经验,特别是面试官的点评使自己受益匪浅,不仅纠正了自己的不足,而且学到了很多面试的技巧,真正提升了面试能力。