精心筹划,认真实施


栏目: 时间:2015-09-21  发布: 编辑: 点击:1  

    为贯彻落实我校关于“五个一”工程的相关指示精神,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,化学化工学院精心筹划,于20156月启动了2015暑期社会实践工作,学院党委副书记胡美丽老师主持了暑期社会实践出征仪式,并为队员们授旗。

    本着全员参与、依托社团进行四信教育的原则,学院积极引导和组织学生参与到暑期社会实践中去。在学院领导、老师的全力支持和配合下,化工学院除毕业班学生外所有同学参加了社会实践,共计518人。其中,很多有共同想法的同学自发形成团队,针对一些热点的社会、民生问题,顶着酷暑的烈日进行了实践调研、走访以及材料的收集统计,获得了第一手的调研资料,并形成了严谨、有实际意义的调查报告。现将一些有代表性的社会实践项目列于下:

“毕业生党员发展情况”暑期社会调查实践活动

    为了更全面地了解我校毕业生党员在工作中存在的突出优势以及存在的问题短板,从而思考我校在学生组织发展和再教育过程中应该把握的关键环节,为学校今后学生党员发展和培养工作提供一些参考依据,学院祝超等十余名同学在指导教师李强老师的指导下,通过发放问卷对学校近三年逾两千名党员毕业生同学进行了调查。团队还选取苏州、徐州两地部分党员校友进行了实地走访。

徐州东区居民饮用水水检测与分析

    生活饮用水水质的状况直接关系到人民群众的身体健康,因此新型村镇饮用水源的卫生安全受到全社会的广泛关注。对此,吴海波等8名同学组成的社会实践团队在李靖、徐琪两位老师的指导下,向徐州东区的部分社区的居民发放了问卷,并针对调查中暴露的问题进行了有针对性的义务宣传。他们还对不同的饮用水源做了取样,带回实验室分析水质,获得了详细的数据。

徐州市主城区生活垃圾分类状况社会调查

    为了建设美丽家园,提高居民对环保及垃圾分类的意识,徐州工程学院化学化工学院青年志愿者协会志愿者们积极行动起来,进行了徐州市主城区生活垃圾分类状况社会调查的暑假社会实践活动。志愿者们按事先分的组分别来到徐州市各高、中、低档小区调查小区生活垃圾各组分比重,并取回部分样品。有不少小区居民前来围观,志愿者们也分组到不同区域进行问卷调查并宣传垃圾分类的生活小常识。

关注城市流动儿童

    随着农村劳动力的举家迁移,城市中也出现了数量庞大的第二代移民——流动儿童。为全面了解流动儿童的发展现状和生活中的困难,避免“流动”对他们带来的消极影响,化工志愿者同学们在暑期针对流动儿童做了调查、宣传实践活动。队员们通过问卷调查、宣传走访等形式,对流动儿童可能遇到的困难展开了调查,并通过展览宣传,呼吁社会对这些城市的弱势群体予以关注。

    除了上述几个团队以外外,化工学子们还进行了诸如家教、义工、工厂实地见习等实践活动,丰富了自己的人生阅历,锻炼了自己坚强的意志,形成了高尚的品格。他们在实践中自我教育、自我完善、自我磨练,相信今后他们必能在实践中成长、成才,成为被社会需要的人。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室