缅怀革命先烈 传承革命精神


栏目: 时间:2017-03-31  发布:庄文昌   编辑:庄文昌   点击:1  

    3月29日,徐州工程学院化学化工学院、人文学院150余名团学骨干走进淮海战役烈士纪念塔,凭吊革命先烈,与淮塔管理局部分干部职工在“淮塔学堂”共同聆听了一场生动的爱国主义教育讲座,度过了非常有意义的一天。应化学化工学院党委的邀请,徐州工程学院宣传部副部长、北京演讲家文化传播中心副主任周海航同志作题为“忆峥嵘岁月 颂革命精神”的爱国主义教育报告。化学化工学院党委副书记胡美丽同志主持并总结。
    塔身巍峨,松柏挺立,伴随着庄严肃穆的音乐,同学们拾级而上,肃立默哀,环塔一周,向为中国革命胜利献出生命的先烈们鞠躬致敬,祭扫仪式使得大家受到了一次生动的爱国主义教育。
    “淮塔学堂”听取报告是本次教育活动的第二个内容。周海航在报告中以中国章回形式将报告内容分为九个部分,报告生动回顾了中国共产党波澜壮阔的95年奋斗史,在报告第三个章节“淮海大地起烽烟 战略决战扫敌顽”中,对淮海战役及淮海战役精神进行了精彩讲述,报告强调,无论过去、现在、将来,中国共产党永远是革命和建设事业的领导核心,革命精神永远是支撑革命破浪前进的强大精神支柱。我们要不忘初心,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的坚强领导下,砥砺奋进,顽强拼搏,齐心协力,向着中华民族伟大复兴“中国梦”的目标阔步前进。报告结束后,周海航与淮塔管理局干部进行了深入的交流。
    周部长直入人心的报告,给人以振奋精神的动力。本次讲座正值清明时节,大家纷纷表示,周部长讲述的革命精神气壮山河,“为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天”,我们在缅怀革命英烈的同时,一定要弘扬革命精神,刻苦学习、努力工作、不断进步,实践成才,志在报国。
    淮海战役烈士纪念塔是我校大学生爱国主义教育基地,是“徐州市社科普及基地”。充分利用、有效发挥红色基地、社科基地的教育育人功能,是坚定师生“四个自信”、固化社会主义核心价值观、不断提高师生思想道德水平的有效途径。本次活动不但使同学们了解了历史、接受了革命传统教育,进一步加深了我校与淮塔管理局的交流与合作,也为今后更好地利用“淮塔学堂”,为不同专业同学量身打造高质量的文化讲座,进行了一次有效探索。

 

通知公告
 
 
工作专栏

徐州工程学院 化学化工学院 版权所有
地址:江苏徐州徐州工程学院 中心校区 电话:0516-85608300 邮件:hgxy@xzit.edu.cn 邮编:221111
制作维护:化学化工学院 办公室