全国高校教师“混合式教学和微课制作”集中培训有感

栏目: 时间:2016-05-11  发布: 编辑: 点击:180

随着MOOCs、微课、翻转课堂越来越多的出现在高等学校的课堂教学改革实践过程,2016年5月6~7日,化学化工学院教学院长陈艳教授带队,高分子材料和工程、化学工程与工艺、应用化学三个专业的教研室主任和年轻骨干教师们参加了在南京晓庄学院方山校区举办的全国高校教师“混合式教学和微课制作”专题研修班,本次培训旨在增强教师教学发展中心的教学服务功能,以及提高教师教学工作能力和教学学术水平。

本次集中培训专题研修班从混合式教学的角度出发,共计分为四个部分:第一部分是复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙教授从自己近年来翻转课堂和线上学习的亲身实践经验讲述了目前中国大学的学习状况、困境和出路,重点介绍了自己在实施翻转课堂过程中的方法和经验。结合微课教学实际案例,讲述了微课设计与制作的理念、方法和手段;第二部分是华南师范大学教育信息技术学院焦建利教授介绍的“高等院校混合式教学的实践探索”,从微课的形式、优点到国内外先进的网络课程资源库,再到微课制作的方法,还与现场教师进行了热烈的互动;第三部分是周红春教授的优秀微课作品案例分析,详细解剖了微课制作技术方案和常用的微课制作工具。第四部分是以分组研讨的形式展开关于混合式教学、微课教学、在线网络课程相关的理念、制作方法、手段、资源等,探讨在实施过程中的问题、分享自己的经验、解决心中疑惑。

在这两天紧张、充实、新奇的集中培训中化工学院的骨干教师们认真听讲、积极参加互动,对MOOCs、微课、翻转课堂的来由、发展、现状,以及在国内大学中的实践情况有了更深层次的认识,老师们也从自身从事的教学工作出发,提出自己对于混合式教学的理解和困惑,通过互动和交流都得到了自己想要的答案,会将化学化工学院的线上教学建设的更适于本校学生的学习状况。此外化学化工学院的部分课程已经在如火如荼的进行翻转课堂教学实践,定会给徐州工程学院的教学改革实践提供丰富的实践经验。