“光辉的历程,伟大的成就”我院开展开学第一课党史学习教育活动

栏目:材料与化学工程学院时间:2021-03-25发布:李强点击:58

为庆祝中国共产党成立100周年,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,进一步激励大学生的历史责任感、使命感和荣誉感,2021324日,我院在敬业楼F410举办了以“光辉的历程,伟大的成就”为主题的“开学第一课”。讲座诚邀马院理论宣讲团成员刘芳副教授主讲,我院100余名学生现场听取了讲座,其他学生通过QQ直播的形式线上参加了学习教育活动。

讲座中,刘芳老师将党的奋斗史比作一份考卷,从共产党考题、答题、解题三个维度为同学们全方位地展示了党的成长历史。“问题就是时代的声音”,在不同的时代,每一代领导人对时代提出的问题就是该时代发展的方向,而中国共产党就是在这样的时代驱动中诞生和成长的。“敢叫日月换新天”,中国共产党经历了28年的艰难斗争,终于迎来了新中国的成立,从此中国人民站起来了。在党的正确领导下,中国GDP每年都在持续高速增长,逐渐在世界的舞台上占据了重要地位。

同学们通过主题讲座重温了党的光辉历史,更清楚地认识到没有共产党就没有新中国。正如刘芳老师所说,在这一百年的艰苦奋斗中,广大人民群众是共同的阅卷人,我们见证了党为人民所做出的贡献。新世纪的大学生要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,肩负起党和全国人民给予的重托,跃马扬鞭,满怀豪情再创新世纪辉煌。